• 副中心“应划尽划”路侧停车位 采用电子收费 2019-10-09
  • 2018年一季度互联网注册域名数量增至3.338亿个 2019-10-09
  • 黄帝是山顶洞人和周口店人的后人 2019-10-04
  • 合肥西园新村小菜市变身徽派美食街 2019-10-04
  • 骞垮窞甯傜綉缁滃晢鍝佷氦鏄撲笌鏈嶅姟鐩戠骞冲彴 2019-10-02
  • 中央国家机关党支部书记从严治党系列访谈(四) 2019-10-02
  • 新疆喀纳斯湖再现不明水生物 2019-10-02
  • 石一枫新作《借命而生》演绎中国版《肖申克的救赎》 2019-09-27
  • 姑娘舍不得崖山生活“赖”在山上不肯走 ——凤凰网房产 2019-09-27
  • 昂首阔步迈向强军兴军新征程 2019-09-17
  • 前程无忧百万条用户信息外泄?含密码手机号,疑遭撞库 2019-09-17
  • An advance booking of two hours can be made for Yangtze River Cableway tickets - Chongqing News - CQNEWS 2019-09-03
  • 广东金林村:农民爱写诗 2019-09-02
  • 男子回家听到狗叫,眼前这幕却让他无比吃惊 2019-09-01
  • (原创)穿救生衣应成赛龙舟的标配 2019-09-01
  • 邮箱:[email protected]   电话:0913-3362222
    官方微信
    扫一扫,一键分享到微信朋友圈!

    雄鹿17至18赛季战绩 www.kooee.net 雄鹿17至18赛季战绩法学调研 >正文

    浅析危险驾驶犯罪的特点、成因及对策

    时间:2019-07-31 09:53 作者: 种婷 来源:华阴市人民检察院

    自“醉驾入刑”危险驾驶案件发案率已经超过交通肇事案件和盗抢骗案件,成为受理量最大的审查起诉案件?;跏腥嗣窦觳煸?017年审查起诉危险驾驶罪案件8件8人,占全年审查起诉案件数的8%;2018年审查起诉危险驾驶罪案件10件10人,占全年审查起诉案件数的11%;2019年1月至7月审查起诉危险驾驶案件24件24人,占半年审查起诉案件数的33%。

    一、当前危险驾驶犯罪特点

    2019年1月至7月,华阴市人民检察院受理审查起诉涉嫌危险驾驶罪案件危24件24人。其中,醉酒驾驶23件23人,超载驾驶1件1人。3件3人因情节显著轻微作出相对不起诉处理,其余均向法院提起公诉。目前,尚无追逐竞驶情节入罪案例。案件呈现以下特点:

    (一)涉案人员均为男性、中年居多且文化程度偏低。

    受理的24起该类案件的犯罪嫌疑人均为男性,30岁以下4人,31岁至40岁9人,41岁至51岁11人。6人为小学文化水平、13人为初中文化水平,初中以下文化水平占犯罪嫌疑人总数的79%,高中文化水平仅5人。

    (二)对犯罪嫌疑人采取的强制措施以刑事拘留为主。

    24件危险驾驶犯罪案件中,17人采取刑事拘留强制措施,7人采取取保候审强制措施。

    (三)血液中乙醇含量每100ml达100至150mg占近一半,深度醉酒者达1/4。

    浅析危险驾驶犯罪的特点、成因及对策


    (四)涉案车辆多以小型汽车为主。

    浅析危险驾驶犯罪的特点、成因及对策


    (五)案发时间多为凌晨左右。

    24起危险驾驶案中,除1起超载的案发于早上6点以外,其余23件均案发于凌晨前后。

    (六)法院判处刑罚实刑多,缓刑少,均并处罚金。

    24起危险驾驶案中,除3人不起诉外,21人均被判刑。其中,1人被判处拘役2个月,宣告4个月缓期执行。其余20人被判处1至4个月拘役实刑。该21人均被并处1000至3000元罚金。

    二、危险驾驶罪高发的成因

    (一)公民法律意识淡薄。尤其是农村信息不发达,农民文化程度低,对法律的认知基本为零。

    (二)存在侥幸心理。知法犯法,屡犯不止。将安全意识完全抛之脑后,对自己的行为盲目自信等造成无法挽回的后果才后悔莫及。

    (三)“酒文化”泛滥。中国有着几千年的“酒文化”,似乎“酒”是饭桌上不可或缺的一样东西。如果饭桌“酒”,就只剩两个字“尬聊”。

    三、危险驾驶罪的对策

    (一)提高法律宣传预防犯罪。由于农村宣传存在盲点,针对务农的农民、外来打工人员及二轮摩托车、三轮载货车应针对性地进行法律宣传。针对饭店、KTV、烧烤摊等消费至凌晨左右的场所应重点进行宣传。

    (二)公安机关应加大排查频率和力度,形成严管常态化。公安机关应采取不定点、不定时排查机制,对重点排查地点集中整治。针对二次醉酒驾驶的违法人员,重点对其进行法制思想教育,坚决杜绝其再犯的可能。

    (三)检察机关设立专人专办,“三集中”提高危险驾驶罪办案质效。检察机关应成立危险驾驶办案组,确定1名员额检察官专人专办。在程序上,该类案件证据相对固定,可制作表格证据审查清单,审查时就主要证据填写或打勾,对遗漏的证据一目了然。这样,集中审查证据清单、集中讯问犯罪嫌疑人、集中连续开庭。不但节约了司法资源,也提高了办案质效。

    (四)建立公检法联合办案机制。公安机关、检察院、法院应就危险驾驶罪的法律适用、诉讼程序、量刑建议等问题进行沟通,尤其是应明确采取强制措施的标准和不起诉的标准,形成合力,快办快诉快判,提高办理该类案件的质量和效率。

    编辑:王倩

    雄鹿17至18赛季战绩

    法制网